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戛纳红毯背后的中国90后高定设计师

1/21 我是刘力司,是一名在巴黎工作的高定设计师,1990年出生在四川成都,2011年赴法国攻读服装设计专业。大学期间,我拿下了“国际青年设计师”大赛的第一名,同年便在巴黎创立了高级定制品牌,成为最年轻的中国高定设计师。如今,我已在巴黎时尚圈小有名气,举办过4场反响不错的品牌时装秀,参加了4届戛纳国际电影节,皇室贵族、商界大亨和明星是我的座上宾。

2/21 如果说有一种时装能被拔高到艺术品的高度,那么非高级定制服莫属。高级定制代表着一种奢华的生活方式,处于时尚产业链的顶端。它是一种为少数人服务的高品质生活方式——设计师根据每位顾客的身材、气质等因素,为个人设计高级服装。有人说,它是梦幻的衣裳,可以完全对市场忽略不计, “美”是评价它的唯一标准。这是我曾经举办的一场时装秀现场。

3/21 我的父母从事服装产业工作,在他们的耳濡目染下,我从小对服装设计就产生了浓厚的兴趣。2011年,高中毕业后,在家人的支持下,我来到法国一所知名的时尚设计学校,攻读服装设计专业。2014年,大二实习结束后,因为工作表现突出,在实习单位和一位法国名人的推荐下,我参加了由巴黎市政府和Labo Ethnik基金会举办的“国际青年设计师”大赛,并获得了第一名的成绩。

4/21 我喜欢将中西方的元素做一些融合,例如获比赛第一名的这件黑色露背礼服,露背体现的是西方文化中对于身体的张扬和开放,而正面的遮盖则显现了东方文化的婉转含蓄。那次比赛后,有不少买手和潜在客户开始关注我。当时恰逢戛纳电影节,有人开始穿着我设计的衣服去戛纳走红毯。

5/21 同年,我第一次参加了戛纳电影节。电影节和我第一次参加的时装比赛开幕日期刚好是同一天。在时装比赛开始之前,已有女星Aurelia Kahzan看中了我设计的衣服,并穿上它上走了红毯。此后,每年的戛纳电影节我都参加,成了戛纳的“常客”。到第四次,我们已作为“一带一路”戛纳环球电影节的主办方之一参加。

6/21 与不少同学毕业后进入时装公司“打工”不同,我2014年便在巴黎这片街区创立了自己的品牌,开始制作定制服装。我希望先通过实践,积累足够的经验和能力,多尝试新东西,即便失败了也可以从头再来。未来若有大品牌和我洽谈合作,他们会更认同我的能力,而非“比赛第一名”这样的头衔。

7/21 2014年,我还举办了人生中自主举办的第一场秀,主题是“永不陨落的巨星”。首次办秀面临着不少“理想和现实”的问题。首先是资金和人力不足,设计出来的衣服在向现实转化的过程中,要做出不少妥协。人手不够的情况下,我和2名制版师制作了十几套衣服,并把每件衣服按照不同的巨星的名字进行命名。当时帕瓦罗蒂基金会成为了我们的总赞助商,还给我们配备了一名意大利歌手。回头看当时的走秀,现在已觉得有些青涩。

8/21 这几年其实我并没有做太多宣传,因为定制服的宣传和成衣不一样,成衣是可以炒作的,但是定制服装不适合。定制服需要一步一步来,炒作就没有意义了,而且炒作对于定制服装的品牌形象来说不好。虽然外人看来这样可能很傻,但是我觉得没关系,可以一步一步地走。经过努力,这几年我们的品牌在巴黎时尚圈子里已经积累了一定人气。

9/21 一件定制服从零开始,到最后走上伸展台,通常需要两个月的时间。开足马力加班加点,最快也需要一个半月。遇到工艺复杂的服装,比如蕾丝多且繁复的服装,最长要达到半年时间。这件衣服的裙摆上有上万片羽毛,需要缝纫师一片一片地手工缝上去。

10/21 制作定制服装的步骤,不同的设计师在顺序上会有所不同。在巴黎举办一场年度走秀,我通常的顺序是找寻灵感、画出草图、找面料和制版、模特试衣,最后是真实的走秀。在正式踏上伸展台前,模特通常需要试衣三次。走秀衣服的制作中,我更多的是负责设计环节和找面料,具体的打版和制衣流程则交给更专业的团队成员进行。

11/21 我的灵感源泉有很多。我喜欢和别人聊天,很多时候,不经意的谈话能带来灵光一闪。另外,我爱看动物世界,从第一场秀到最近一场,有不少服装都是以动物为灵感的。例如,我去年的秀叫“巴黎是一场流动的盛宴”,虽然衣服有法国50年代的风格,但还是有以豹纹为图案的衣服,另外不少衣服是以小鸟的整体轮廓做的设计。

12/21 高定较特别的一点是,必须保证设计完全原创,独一无二。一般来说,我的草图基本上一次成型,不喜欢的就直接撕掉。创作阶段,我忙起来甚至可以几天不吃不睡,工作伙伴都会吐槽我过于工作狂,但谁叫我乐在其中呢。

13/21 为寻找理想面料,我通常会去面料市场,有时也去巴黎市中心的里沃利大街。这条街既云集了全球知名的奢侈品牌,也有着一些“深藏不露”的高级面料店。面料店里的布匹价值不菲,基本在300欧元一米到1500欧元一米之间。制作一件衣服,至少需要6米面料。

14/21 这家面料店销售着全巴黎最昂贵也是最精美的布匹,不少巴黎高级定制设计师会来此购买布料。这里的布匹,都是手写价格。我这天刚开始看中了一款精美的绣花布料,手写的价格标牌上草草写着350欧元一米,本有些心动,但随后店员指出,这个价格是1150欧元一米,只是潦草得看不清楚,顿时给我泼了一盆冷水。这些精美的零售店是时尚的前沿标杆,但在一些更实惠的供货商手里,可能会找到性价比更高的布料。

15/21 一般来说,为客户制作一件服装,大概需要投入4到5人。如果是制作走秀的服装,量大时间紧,每件衣服需要6到7个人制作。就目前每年只做一季秀的节奏来看,头一年的12月我就要开始准备设计稿,1月定稿,从2月到7月一共有6个月的时间制作。走秀则在7月份。

16/21 每次走秀就是一场发布会,场地安排、走秀现场布置、嘉宾邀请、节奏把控等,基本上都需要我和自己所属的公关团队一同完成。对我来说,嘉宾的邀请和秀场节奏的把控是比较头疼的事情,媒体和嘉宾名单需要反复斟酌。比如说,这位嘉宾和另一位嘉宾的关系很微妙,那么在座位的安排上就需要花费不少心思。

17/21 节奏的把握也是走秀的难点之一。在2016年的秀场上,提前录制好的音乐和模特的节奏、位置不能完全合拍,造成模特正在行走时,音乐出现瑕疵。后来的走秀中,我们就把背景音乐改为了现场演奏。

18/21 目前为止,每场秀的反响都不错。我也在逐步提高对自己的要求。我之前最喜欢的设计师是克里斯汀·迪奥,他是50年代风格的发起者,风格非常简洁、高雅。后来我则更喜欢巴尔曼的创始人皮埃尔·巴尔曼。在我眼中,他是“时装界的毕加索”。现在很多所谓的“经典款”或爆款都源于迪奥和巴尔曼。

19/21 有人问我为何选择去巴黎,而非米兰或者纽约等城市。在我看来,纽约的时装周是最商业化的,伦敦比较现代,意大利米兰比较性感和浮夸,而巴黎的风格是相对传统的,也是我最欣赏的。

20/21 高定最吸引我的地方,在于它的匠心精神。在如今这个快节奏的社会里,高定能让我摆脱浮躁,专注而安静地做一件事情。若是带着浮躁的心态去制作高定服装,很难体现出高定的“完美”。未来,我会努力将自己的作品做到最好,努力提升自己。这辈子,我只打算做好高定服装设计这一件事。我未来的路很长,毕竟在设计师这个领域,40、50岁也算年轻人。

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